您现在的位置:86货车网>货车费讯>交通法规>加快推进老旧货车的淘汰 杭州嘉兴领跑

加快推进老旧货车的淘汰 杭州嘉兴领跑

时间:2019-5-22 8:48:51  来源:网络转载  作者:

5月15日起,嘉兴全面推动老旧营运货车淘汰。通过采取经济赔偿、限制使用、严格超标排放监管等疏堵相结合的办法,在2020年年底前,分批完成老旧营运货车淘汰任务。据初步测算,预计淘汰4000多辆老旧营运货车,也是继杭州之后,江苏省发布《关于印发加快推进老旧营运车辆淘汰实施意见的函》(下称实施意见)后首个响应地市。

据悉,今年2月,浙江省交通运输厅等6部分发布《关于印发加快推进老旧营运车辆淘汰实施意见的函》。根据工作安排,2019年全省计划淘汰老旧营运车辆1.3万辆。今年4月,全省专门召开老旧营运车辆淘汰推进工作会议,目前各地市正在努力加快推进老旧营运车辆淘汰工作。

从实施意见中看到,到2020 年底,全省将鼎力推进国三及以下的营运重型集装箱牵引车和危货运输柴油车辆,以及注册挂号日期为2010 年12 月31 日(含)以前的其他国三及以下营运柴油货车提前淘汰更新。

鼓励提前淘汰注册挂号日期为2011 年1 月1 日(含)以后的国三及以下营运柴油货车,鼓励提前淘汰注册挂号日期为2012 年12 月31 日(含)以前的采取稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧营运燃气车辆。

据统计,全省老旧营运柴油货车数量约为10.3万辆,老旧燃气车辆3000辆;涉及经营业户跨越5万家,其中个体经营业户跨越35%。

截至目前,杭州、嘉兴2个地市已出台相关淘汰政策,给全省树立了先行示范。衢州、台州也已出台老旧营运车辆淘汰实施方案并上报省交通运输厅。

其中,杭州已出台老旧营运车辆淘汰补贴政策、限行政策,分阶段实施通行管理办法。

据了解,自5月5日起,杭州对国三及未达到国三排放标准并使用柴油燃料的货车(包含低速货车、牵引车、专项作业车等)进行限行,总涉及7.4万辆本地货车。

在通行时间和范围上分两阶段实施:

1.第一阶段
2019年5月5日起,早4:00至晚24:00禁止在当前“错峰限行”区域内通行。

2.第二阶段
2019年10月8日起,全天禁止在绕城高速公路(不含绕城高速)围合区域内所有途径及高架(含匝道以及附属桥梁、隧道)内通行。

嘉兴也作了详细的老旧营运车辆淘汰补贴政策说明和领取补贴方案,并通过各类媒体向社会宣传。根据“政府鼓励、分批淘汰、适当补贴、退坡引导”原则,按车辆使用年限、类型、残值和申请淘汰时间等,最高可补贴3.6万元。

需申请补贴的车主可携带相关证件和资料,前往服务受理点解决。目前嘉兴在市区、嘉善、海盐、海宁、桐乡均设立了受理点。

党的十九大把污染防治攻坚战作为三大攻坚战之一。打赢蓝天守卫战是污染防治攻坚战的重中之重。全国柴油汽车仅占机动车保有量6.3%,然则排放占机动车排放总量63.4%的氮氧化物和95.9%的颗粒物。因此推进老旧营运车辆淘汰,减少柴油货车使用可以有效防治大气污染,从而实现环境质量改善。

浙江省公路与运输管理中心货运处相关负责人表示,下一步,各地市要抓紧出台实施方案和相关政策,科学开展淘汰车辆信息复核工作,加快建立多部分数据联动共享,充分利用系统更新淘汰信息,打赢蓝天守卫战,赓续增强人民群众的蓝天幸福感。

【友情声明】以上文章或资料均来自互联网收集,如有版权问题,请与本站联系!