您现在的位置:86货车网>货车费讯>家当资讯>货车分类标准和货车分类大全

货车分类标准和货车分类大全

时间:2015-1-26 10:00:54  来源:本站原创  作者:管理员

载货汽车一般称作货车,又称作卡车,指主要用于运送货物的汽车,有时也指可以牵引其他车辆的汽车,属于商用车辆类别。一般可依造车的重量分为重型和轻型两种。绝大部分货车都以柴油引擎作为动力来源,但有部分轻型货车使用汽油、石油气或者天然气。

卡车(Truck)的正式名称为载货汽车(货车,GOODS VEHICLE),是运载货物和商品用的一种汽车形式,包含自卸卡车、牵引卡车、非公路和无路地区的越野卡车和各种专为特殊需要制造的车辆(如机场摆渡车、消防车和救护车、油罐车、集装箱牵引卡车等)。

事实上,中国社会对卡车的分类很混乱,有按总质量分类的,有用发念头的排气量分类的,新的国家标准《汽车和挂车类型术语及界说》将货车归入商用车大类,并将货车细分为:普通货车、多用途货车、全挂牵引车、越野货车、专用作业车、专用货车

货车分类标准


依照类别货车可分为:普通货车、多用途货车、全挂牵引车、越野货车、专用作业车、专用货车。

依照承载吨位分货车可分为:微卡(总质量<1.8吨)、轻卡(1.8吨<总质量≤6吨)、中卡

    (6.0吨<总 质量≤14吨)、重卡(总质量>14吨)。

     总质量:车辆自己的自重加上车辆在运行时生产厂家允许装载的最大货物质量。

如:春风小康微卡 解放轻卡  春风天锦中卡   中国重汽HOWO重卡


依照车厢结构分货车可分为:平板式货车、栏板式货车、厢式货车、仓栅式货车、罐式车、自卸车等。

依照驾驶室结构分货车可分为:长头货车、短头货车、平头货卡车、偏置式货车等。

依照驱动形式来可分为:常见的有4x2、6x2、6x4、8x2、8x4卡车等。当然也有4x4、6x6、8x8等全驱车型 好比:江淮4x2货车、春风天龙6x2货车、福田欧曼GTL 6x4货车、春风柳汽霸龙8x2货车,不过多用于军用车与特种车,民用的比较少见。


注意:“x”前的数字表示车辆车轮总数,“x”后面的数字表示驱动轮数,并装双轮算一个轮子,一根车轴也就按两个轮子算。把两个数字各除以2,就是汽车轴数与驱动轴轴数,如6x4指该车共有3轴,其中两轴是驱动轴

【友情声明】以上文章或资料均来自互联网收集,如有版权问题,请与本站联系!